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Hotels Travel 20. Januar 2020

Places We Love: Das Hotel Zur alten Post in Büsum

Wer auf der Suche nach Ruhe und Entspannung ist, aber keine Lust hat mit dem Flieger zu reisen und trotzdem am Meer sein will, der sollte einen Urlaub in Büsum in Erwägung ziehen. Büsum, an der Nordseeküste von Schleswig Holstein gelegen und direkt am UNESCO Weltnaturerbe Wattenmeer, verspricht Erholung und gilt als Kraftort für manch gestressten Städter. Und das auch in der Nebensaison, auch wenn sich Büsum Anfang Januar recht regnerisch und windig zeigt.

Bis vor kurzem war Büsum bekannt als Treffpunkt für Senioren und von Krankenkassen finanzierten Kururlaub. Mittlerweile findet auch ein jüngeres Publikum Gefallen an Büsum und dessen Region Dithmarschen. Gastronome und Hoteliers nutzen den Aufschwung und sorgen mit innovativen Konzepten für einen moderneren Ort ohne dabei die Gäste, die das alte Büsum lieben, zu verschrecken.

Es sind vor allem die jungen Büsumer, die nach der Ausbildung in anderen Teilen Deutschlands oder im Ausland zurück kehren, den elterlichen Betrieb übernehmen und dabei vieles umkrempeln wollen. Mit neuen Ideen und einem kosmopolitischen Blick auf die Dinge wollen sie Traditionen bewahren und mit Neuem verbinden. Und gerade das macht Büsum so spannend für die Zukunft. 

Andra Hansen ist eine von jenen Büsumern, die nach dem Studium im Süden Deutschlands zurückgekehrt ist. Gemeinsam mit ihrem Lebenspartner Patrick Kebekus führt sie das Hotel „Zur alten Post“ in vierter Generation. 130 Jahre Geschichte stecken in dem Gebäude im Zentrum des Ortes. Es ist eines der ältesten Gästehäuser Büsums. Optisch ist das Hotel Zur alten Post eine historische Schatzkammer: Hier ein schwerer brauner Holzstuhl mit Verzierungen, dort eine weiß-blau gekachelte Wand, goldene Leuchter, Büsten aus Holz, maritime Stoffe und Muster und eine goldgerahmte Ahnengalerie. Zurückversetzt in eine andere Zeit bekommt man hier überwiegend Fisch-, Fleisch- und Krabben-Gerichte aus der Region serviert.

Im Kontrast dazu steht der 2017 eröffnete Neubau, indem sich weitere 34 modern gestaltete Zimmer befinden. Auch die „minibar – Café und Vinothek“ zählt zum neuen Konzept, dass das Direktoren-Duo verwirklichte. Mit einer Vorliebe für besondere Weine, die nicht auf jeder Karte zu finden sind, ist Patrick Kebekus für eine herausragende Auswahl an Champagner, Rieslingen, Chardonnays und Grüner Veltlinern aus Österreich, Italien, Frankreich und Deutschland verantwortlich. Dabei legt er großen Wert auf Bioqualität. 

Die Modernisierungsmaßnahmen sind für Andra Hansen und Patrick Kebekus noch längst nicht abgeschlossen. Geplant ist ein Netzwerk mit ansässigen Bauern und Händlern, um mehr Regionalität, Frische und Bioqualität in der Küche zu integrieren. Ein neuer Küchenchef soll für Abwechslung auf der Speisekarte sorgen und das Menü mit vegetarischen und veganen Gerichten verfeinern. Auch ist geplant, das historische Haupthaus an der ein oder anderen Stelle zu modernisieren. Mit großen Plänen und Visionen geht es für die jungen Direktoren in die Zukunft. 

Dieser Beitrag ist in Kooperation mit dem Hotel Zur alten Post entstanden. 

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