Einzigartig abgelegen und nur 15 Autominuten vom Flughafen und von Menorcas Hauptstadt Mahon entfernt: Das Weingut Torralbenc erstreckt sich über 70 Hektar Land und das Hotel ist von wunderschön angelegten Gärten, Obstgärten, Olivenhainen und Weinbergen umgeben. Und auch das Meer ist vom Hotel aus zu sehen, der Badeort Cala’n Porter ist nur fünf Autominuten entfernt und hat einen schönen kleinen Strand.
Menorca ist die Perle der Balearen. Wem Mallorca und vor allem Ibiza zu überlaufen, zu laut oder zu sehr mit Partyleben verbunden ist, der schwört auf diese kleine, elegante und raue Insel. Das seiner Zeit vorausschauende Engagement Menorcas für den Naturschutz (die UNESCO erklärte die Insel 1993 zum Biosphärenreservat), die natürliche Nähe zur Landwirtschaft, der vernünftige Verzicht auf Autobahnen und die Bebauung der Vorstädte sowie die eigentlich noch geheimen Strände wecken immer mehr die Aufmerksamkeit anspruchsvoller Reisender.
Nur etwa 200 Kilometer liegt die Baleareninsel Menorca vor der spanischen Küste entfernt und übt mit ihren felsigen Buchten, weißen Sandstränden und sanften Tälern einen unvergleichlichen Reiz aus. Übrigens: Der Name Menorca leitet sich von der klassischen lateinischen Bezeichnung „insula minor“ ab, was so viel wie „kleinere Insel“ bedeutet, und diente lediglich der Unterscheidung von der nahe gelegenen Nachbarinsel „insula major“, das man heute besser als Mallorca kennt.
Mitten in der Natur
Im Hotel Torallbenc kann man zudem ganz wunderbar bei sich selbst sein, man fühlt sich fast wie in einem Kloster, ohne dabei auf irgendwas verzichten zu müssen. Die Gärten sind wunderschön: leuchtend rosa Drillingsblumen und ganze Beete in Sonnengelb heben sich strahlend von den weiß getünchten Gebäuden und den charakteristischen menorquinischen Kalksteinmauern rund um das Anwesen ab.
Bei der Renovierung des alten, traditionellen Bauernhofs wurden zahlreiche charakteristische Merkmale beibehalten, von hohen Balkendecken bis hin zu zwei riesigen Steinkreisen, die früher zur Käseherstellung genutzt wurden und von denen einer jetzt einen Sitzbereich mit Feuerstelle beherbergt. Die Innenräume sind ebenso erholsam, es gibt nichts, was stört. Ganz im Gegenteil, alles ist stimmig arrangiert. Werke spanischer Künstler, Blumenvasen, stilvolle Holzmöbel, und ein herrlicher Ausblick durch große Panoramafenster auf die beruhigende Landschaft. Fantastisch ist auch der 25 Meter lange Salzwasser-Infinity-Pool mit Blick auf die Gärten, die umliegenden Weinberge und das Meer.
Viel Persönlichkeit
Ingesamt gibt es 27 Zimmer, die in drei Kategorien zu buchen sind: Albenc, Superior und Sea View (plus ein Grand Sea View). Außerdem gibt es zwei Cottages, von denen eines über einen eigenen Pool verfügt. Die Zimmer sind, wie in jedem anständigen Landgut, das zu einem Hotel umfunktioniert wurde, über das gesamte Anwesen verteilt, und jedes hat seine eigene Persönlichkeit. Einige blicken auf das Meer, andere nur auf den Garten, aber alle haben entweder eine private Terrasse oder einen Balkon.
Die Kulinarik im Torralbenc ist auf einem hohen Niveau. Der mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Küchenchef Gorka Txapartegi hat das Menü zusammengestellt, das die menorquinische und die baskische Küche stimmig miteinander verbindet. Besonders gut ist der täglich frisch gefangene Fisch, beispielsweise eine perfekt zubereitete und am Tisch filetierte Seezunge.
Tagsüber gibt es ein Menü mit leichten Snacks, die Qualität der Produkte ist hervorragend. Beispielsweise ein äußerst geschmacksintensiver Tomatensalat mit frischen Kräutern und hauseigenem Olivenöl oder ein hauchdünnes Garnelen-Carpaccio. Zudem sollte man die eigenen Weine von Torralbenc unbedingt probieren. Jedes Jahr werden nur ein Rot-, ein Weiß- und ein Roséwein hergestellt, und gelegentlich wird auch eine einzelne Rebsorte gekeltert.
Auch das Frühstücksbuffet besteht fast schon selbsterklärend aus vielen lokalen Produkten wie Wurst, Käse und Gebäck. Zudem gibt es Pfannkuchen und Eierspeisen, die auf Bestellung zubereitet werden. Die Zutaten für „pan con tomate“, ein typisches spanisches Frühstück mit Tomatenbrei auf Toast, einschließlich des Torralbenc-eigenen Olivenöls, werden zusammen mit Obstschalen an den Tisch gebracht. Außerdem gibt es vier hausgemachte Säfte zur Auswahl, darunter grüne und rote Sorten.
Schade, dass das Hotel Torralbenc saisonal nur von Mai bis Oktober geöffnet ist.
Dieser Beitrag ist in Kooperation mit MARUGAL Hotel Management entstanden. Der vorliegende Beitrag spiegelt die persönliche Meinung des Autors wider.
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