Folgende Dinge fallen mir sofort ein, wenn ich an den Bundesstaat Kentucky denke: Rennpferde, die typische Bluegrass Musik, eine Landschaft durchzogen von Flüssen und Feldern, auf denen Mais und Roggen angebaut werden sowie Bourbon Whiskey. Tradition und über Generationen weitergegebenes Wissen kennzeichnen diesen „Bluegrass State“ – genau wie den Whiskey, der von dort kommt. Von Kentucky, über New York bis nach Hamburg – amerikanischer Whiskey ist längst nicht mehr der Underdog, der er früher mal war.
Nun habe ich vor kurzem einen neuen Bourbon in einer meiner Lieblingsbars in München auf der Getränkekarte entdeckt, den ich großartig finde: den Woodford Reserve aus Versailles, Kentucky. Der Barkeeper war erstaunt, dass ich ihn bisher nicht kannte, obwohl jener feiner, weicher Straight Bourbon Whiskey seit längerem in den besten Bars der Welt zu finden ist. Entweder, je nach persönlicher Vorliebe, pur, on the rocks oder als Cocktail gereicht.
Mein persönlicher Woodford Reserve Moment
Es ist meistens Sonntag, wenn ich ihn in einer meiner Lieblingsbars trinke. Am liebsten auf Eis und natürlich alleine. Bourbon sollte man nicht immer in Gesellschaft trinken. Dafür mit einem guten Buch: Hemingway zum Beispiel. Oder Jack Kerouac. Oder William S. Burroughs. Am liebsten lasse ich den Woodford Reserve einige Sekunden im Mund, damit sich das Aroma voll entfalten kann. So kommt es schon mal vor, dass ich eine Stunde an einem Tumbler trinke. Aber aufpassen, dass das Eis nicht schmilzt. Das wäre fatal und eine Schande für den edlen Tropfen. Doch auch im Stielglas mag ich den Woodford Reserve. Dann aber ohne Eis. In der Bar läuft ausschließlich Jazz. Meistens vom Label Blue Note. Harold Melvin & The Blue Notes, neue Sachen von Madlib, Miles Davis. Es fühlt sich ein bisschen nach Freiheit an. Getreu dem Motto von Robert Burns „Freiheit und Whiskey gehören zusammen.“
Was macht Woodford Reserve aber eigentlich so besonders?
Einerseits natürlich die Zutaten, andererseits die einzigartige Herstellung und die Leidenschaft und Expertise von Chris Morris, dem Master Distiller von Woodford Reserve. Bereits über zehn Jahre ist er für den Bourbon verantwortlich und verbrachte einen großen Teil seines Berufslebens in der Welt des Bourbons und folgt damit dem Vorbild seiner Familie, die bereits seit drei Generationen für die amerikanische Whiskeybrennerei arbeitet. Was er jedoch anders macht, ist die Tradition von Woodford Reserve mit der Welt der internationalen Barkultur zu verbinden: „Woodford Reserve als historische Stätte und geschichtsträchtige Destillerie bleibt stets ihrem Hintergrund treu, genauso orientieren wir uns aber an den Ansprüchen der Genießer im 21. Jahrhundert und haben aktuelle Entwicklungen stets im Blick.“, so Morris.
Und was ist eigentlich drin?
Die Basis für den Woodford Reserve bildet eisenfreies und kalziumhaltiges Wasser, das aus dem Fluss Glenn Creek stammt. Direkt am Ufer dieses Flusses liegt die Destillerie von Woodford Reserve, in der der Bourbon als einziger seiner Art dreifach in kupfernen Pot-Stils destilliert wird. Danach reift er sechs bis acht Jahre in handgefertigten Fässern aus amerikanischer Weißeiche, die in kleinen, steinernen Lagerhäusern lagern. Die Zutaten wie Mais, Roggen und Gerstenmalz stammen ausschließlich aus Kentucky.
„Was hältst Du davon?, will der Barkeeper von mir wissen. „Es schmeckt ein wenig nach Kakao, ganz leicht nach Karamell und nach süßer Aprikose“, meine ich. „Und ziemlich komplex im Geschmack.“ Der Barkeeper nickt und meint, dass ich ihn nicht nur pur probieren sollte, sondern auch im Cocktail. Klassisch als Old Fashioned: 50 ml Woodford Reserve mit drei Spritzer Angosturabitter und 10ml Zuckersirup. Zusätzlich noch Eiswürfel und eine Orangenschale zur Garnitur. Sehr lecker, sehr stark und ziemlich männlich.
Doch natürlich lassen sich noch unzählige weitere Cocktails mit dem Woodford Reserve zaubern.
Zusammen mit einem befreundeten Barkeeper habe ich einen Drink für Euch gemixt. Ich taufe Ihn „Bohemien Oriental Woodford“. Eine Messerspitze Kardamom mit 2 cl Ahornsirup und einem Spritzer Mineralwasser und 3 Eiswürfel anrühren, danach 6 cl Woodford Reserve hinzufügen. 3 Spritzer Schokoladenbitter hinzufügen. Weiterrühren und das Glas mit Eiswürfel voll machen. Zur Garnitur am besten eine Orangenzelte verwenden und unbedingt den Rand des Glases einreiben. Yeah!
Jetzt seid ihr dran: Gewinne ein Woodford Reserve Set – pro Set gibt es jeweils eine Flasche Woodford Reserve und 2 Tumbler zu gewinnen. Insgesamt verlosen wir also zwei Sets. Kommentiere einfach dein Lieblingscocktail Rezept mit Woodford Reserve unter diesem Beitrag oder auf FB. Teilnahmeschluss ist der 01.10.2016. (nur ab 18 Jahren!) Viel Erfolg. Hier geht es zu den allgemeinen Teilnahmebedingungen.
Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Woodford Reserve entstanden. Der Beitrag spiegelt die persönliche Meinung des Autors wieder.
Bourbon Berry:
Eiswürfel
4 cl Whisky
nach Belieben mit Schweppes Russian Wild Berry auffüllen!
1.5 cl Zuckersirup
2 cl Zitronensaft
4 cl Woodford Reserve
das mag ich am liebsten
4 cl Bourbon Whiskey
1 cl Triple sec
1 cl Maracujasirup
4 cl Ananassaft
Ab in den Shaker mit Eiswürfeln und kräftig durchschütteln.
Schmeckt besonders gut im Sommer.
1 oz Woodford Reserve
1 oz Genepy
1 oz Süßer Wermut
1 Orangenschale (als Beilage)
1 Thymian (als Beilage)
Lecker!
1 1/2 oz Woodford Reserve
Drei Viertel oz Michter Rye
Drei Viertel oz Zitronensaft
Ein Viertel oz Demerara Sirup
Ein Viertel oz Piment Dram
2 ds Fee Brothers Bitter
on the rocks yeah.
Der einfache Cocktail ist immer noch der Beste:
– 3 cl Woodford Reserve
– 2 cl frisch gepresster Orangensaft
– spritzer Limettensaft
– Eiswürfel
Ganz klassisch: Woodford Whisky Sour
„Woodford Smash“
60 ml Woodford Reserve
8 Minz – Blätter
1/2 gepresste Grapefruit
30 ml Honigsirup
Eiswürfel
Das ganze schmeckt hervorragend an warmen Tagen!
Prost!
Also ich trink wenn gemixt dann rein mit Cola am liebsten im Verhältnis 20/80.
Ich kenne mich so garnicht aus,wenn ich gewinnen würde könnte ich so dies und das zu unseren Festen versuchen,als nächstes steht des Schwiegersohns 30. Geburtstag an und er wird sich sicher riesig freuen,wenn ich ihn damit überrasche und ich denke mal irgendwas mit KOKOS wird es sein!
Ich bin ein großer Fan von klassischen Sours. Hier ist das Rezept für den Woodford Reserve Whiskey Sour:
60 ml Woodford Reserve
20 ml frischer Zitronensaft
20 ml einfacher Zuckersirup
Ich mags klassisch:
4 cl Woodford Reserve
1 Würfelzucker
2 Dash Angostura Bitter
1 Dash Sodawasser
2 cl Wasser
Orange, Zitrone, Cocktailkirschen
Cheers!
Grüße
Florian
Almondo
40 ml Woodford Reserve
10 ml Mandelsirup
100 ml Apfelsaft
1 Prise Zimt
2 Orangenviertel
Orangen und Zimt im Shaker zerdrücken, weitere Zutaten zugeben und auf Würfeleis shaken. Alles in ein Longdrinkglas geben. Orangenscheibe und/oder Zimtstange als Deko obendrauf.
Passt einfach perfekt zu der Karamell-Note des Woodford Reserve!
5 cl Woodford Reserve
1 cl frisch gepresster Orangensaft
10 cl Ginger Ale
Eiswürfel
Mint Juleps!
2 cl Woodford Reserve
1 Barlöffel Zuckersirup
Reichlich frische Minze
Minze mit Whiskey insGlas, fünf Minuten warten und rühren,
Minze heraus, Eis hinein, rühren, mit Minze dekorieren, trinken.
Cheers ! <3
Ich lieeebee es fruchtig :
700 ml Woodford Reserve
700 ml Rum, weiß (z.B. Havana Club Anejo Blanca 3 anos)
1 Liter Orangensaft (100%)
1 Liter Ananassaft
1 Liter Saft (Mangosaft)
1 Ananas
3 Orange(n)
2 Mango(s)
Limettensaft
Rohrzucker
wow wow wow was für ein traumhafter gewinn, das ist ja mal der oberhammer, damit habt ihr euch ja selbst übertroffen <3 ihr seid einfach die besten <3 danke für die fantastische aktion und ein wunderschönes,sonniges wochenende <3 ich drücke gaaanz fest die Daumen, da ich nur noch FREUDENSPRÜNGE machen würde,wenn ich gewinne <3
Hallo Michael,
vielen Dank für das tolle Bloggewinnspiel 🙂 Ich bin großer Whiskey Fan und wenn ich mir einen Cocktail mixe, dann am liebsten mit diesen einfachen, aber leckeren Rezept!
Woodford Reserve Whiskey Sour Cocktail
6cl Woodford Reserve
2cl Fresh lemon juice
2cl Rohrzuckersirup
Viele Grüße
Tobias
Hi Tobias! Du hast gewonnen. Schick uns doch bitte deine Adresse an info@blogboheme.de. Viel Freude mit deinem Woodford Reserve Set.
Glückwunsch, wer ist denn der zweite Gewinner
Hallo Carl!
Der zweite Gewinner heißt Simon.
Aber: Die nächste Verlosung kommt bald. 🙂
Welcher Simon, Pseudonym? Und warum kein Glückwunsch, komisch
Hallo Carl. Am 02.10.2016 haben wir folgendes auf Facebook geschrieben: „Hi Simon! Du hast gewonnen. Schick uns doch bitte deine Adresse an info@blogboheme.de.“
Übrigens: Es kommt bald wieder ein Gewinnspiel. Liebe Grüße, Michael
Sehr süffig ist der Scotch Sour Lemon
5 cl Woodford Reserve
3 cl Zitronensaft
1,5 cl Zuckersirup
1 dünne Orangescheibe und 1 Cocktailkirsche zur Garnitur. Alles mischen, shaken, garnieren – geniessen ! Yummy !!!
5 cl Woodford
1,5 cl Zucker
1 cl Zitronensaft
Ich mag es klassisch – Whiskey Sour
1.5 cl Zuckersirup
2 cl Zitronensaft
4 cl Woodford Reserve
Zutaten im Shaker mit einigen Eiswürfeln kräftig schütteln, in’s Glas abseihen, fertig!
Das klingt gut!
Es geht nicht über den klassischen „Godfather“ ( und zwar nicht nur weil der Film „Der Pate“ genial ist ):
4 cl Woodford Reserve
2 cl Amaretto
Eiswürfel
und das war’s auch schon.
am besten nach nem anstrengenden Arbeitstag, pur on the rocks! 🙂
Mint Juleps!
2 cl Woodford Reserve
1 Barlöffel Zuckersirup
Reichlich frische Minze
Minze mit Whiskey insGlas, fünf Minuten warten und rühren,
Minze heraus, Eis hinein, rühren, mit Minze dekorieren, trinken. Mmmmmmmmmh
Wir mixen uns gerne einen „Kentucky Mule“ (Rezeptidee aus den USA mitgebracht):
6 cl Woodford Reserve,
1,5 cl Limettensaft
12-14 cl Ingwerbier
Woodford Reserve und Limettensaft in einen Moscow Mule Becher oder ein Highball-Glas füllen. Anschließend den Becher/das Glas bis obenhin mit Eisfüllen und mit Ingwerbier aufgießen. Als Garnierung dient ein wenig Minze!
Eine Alternative zum Glühwein am Kamin für die kalte Jahreszeit haben wir auch noch:
0,5 l Woodford Reserve
1l Wasser
3 Limetten
5 Stücke Würfelzucker
Zimtstangen; Nelken
Limettensaft zweier Limetten, Würfelzucker und Whiskey in eine Karaffe geben. Mit kochend heißem Wasser auffüllen (verdünnen). Zimtstangen und bei Bedarf Nelken hineintun. Beim Servieren im Glas (heiß trinken) mit einer Limettenscheibe garnieren.
Viel Spaß, es könnte der Beginn eines heißen Abends werden… 😉
Nach unserem wahnsinnig stressigen Umzug wäre das unser Traum, entspannte Musik und Woodford Reserve pur!!!
Mein absoluter Favorit ist Scotch Sour Lemon:
5 cl Scotch Whisky
1,5 cl Zuckersirup
3 cl Zitronensaft
1 Cocktailkirsche
1 Orangenscheibe
Alle Zutaten bis auf Orange und Kirsche in einen Shaker geben, kräftig Schütteln und abseihen. Mit den restlichen Zutaten garnieren
Mein Freund und ich trinken gerne den „Old Pal“:
2cl Whisky
2cl Vermouth Dry
2cl Campari
Auf Eis geshakert
Fairerweise muss ich zugeben, dass wir hierfür bisher noch nie den Woodford Reserve genutzt haben Aber wir würden uns riesig freuen ihn mal auszuprobieren, egal ob pur oder im „Old Pal“ 🙂 Vielen Dank für die tolle Aktion!
La Dolce Vita Bohemia
2 cl Honig mit einer Prise Salz, 5 cl Sodawasser und einer Messerspitze Zimt verrühren und mit 5 cl Woodford Reserve auffüllen. 2 Spritzer Karamellsirup unterrühren und ein paar Eiswürfel zufügen. Eine Orangenscheibe in braunem Zucker wälzen und den Glasrand damit garnieren.
Vanille-Coffee-Bourbon
Zutaten für 1 Glas
100 ml kalter, Espresso
1 EL Milch
1 Vanilleschote
1 Zuckerwürfel
4 cl Woodford Reserve
Eiswürfel
Zubereitung:
Espresso mit der Milch, dem herausgeschabten Mark der Vanilleschote und dem Zuckerwürfel verrühren.
Mit Woodford Reserve auffüllen, die Eiswürfel hinzufügen und umrühren.
pur On the rocks!
That´s it?
Das braucht man für den wundervollen Julep: 0,2 l Crushed Ice, einige Minzblätter, 2 cl Sodawasser, 4 cl Woodford Reserve, eine Scheibe Zitrone und vier TL Zucker.
In einem Glas einige Pfefferminzblätter und den Zucker mit einem Stössel zerdrücken, das crushed Ice dazugeben und das Glas mit Sodawasser und Woodford Reserve auffüllen. So lange mit einem Stirrer umrühren, bis sich das Glas leicht beschlägt. Mit Zitronenscheiben im Glas garnieren und genießen.
Mein liebster Cocktail hat folgende Zutaten:
5 cl Woodford Reserve
1,5 cl Zuckersirup
3 cl Zitronensaft
1 Cocktailkirsche
1 Orangenscheibe
ich würde den Woodford Reserve einfach nur pur geniessen, damit ich die einzelnen Geschmacksmomente erleben kann.
Mein Freund und ich trinken gerne den „Old Pal“:
2cl Whisky
2cl Vermouth Dry
2cl Campari
Auf Eis geshakert
Fairerweise muss ich zugeben, dass wir hierfür bisher noch nie den Woodford Reserve genutzt haben 😉 Aber wir würden uns riesig freuen ihn mal auszuprobieren, egal ob pur oder im „Old Pal“ 🙂 Vielen Dank für die tolle Aktion!
pur genießen.
1 Glas mit Eiswürfel
und etwas Zitronensaft
und Woodford Reserve.
50 ml Woodford Reserve
Eiswürfel
Spritzer Zitrone
pur genießen.
Ein klassischer Cocktail, der immer schmeckt, am besten gemütlich am Abend auf der Couch!
60 ml Woodford Reserve
Angosturabitter
1 Zuckerwürfel
Orangenschale
Eiswürfel
Lieben Gruß Ingrid
4cl Woodford Reserve, 4cl Limettensaft, 1Tl Rohrzucker, 1/8 Mineral und viel Crushed ice
einzelne Spalten einer Grapefruit filetieren & auf Teller anrichten
1 cl Orangensaft, 1 TL Rohrzucker & 1 cl Woodford Reserve vermischen, über Grapefruit giepen
15 min kühl stellen
genießen
Mint Julip
2 oz. Woodford Reserve
1/2 oz. Simple Syrup
3 Fresh Mint Leaves
Crushed Ice
yes.
2 cl Woodford Reserve
1 cl frisch gepresster Orangensaft
Eiswürfel
und gute musik zum genießen
„The Tuscan“
50 ml Woodford Reserve
20 ml Monin Feige
3 drops Chocolate Bitters
Auf Eis gerührt & mit Orangepeel abgespritzt
Als Garnitur reicht eine dünne Scheibe getrocknete Feige oder Orangenzeste
Simple wie facettenreich
CHEERS!